||Четыре преимущества CommuniGate Pro для государственных компаний, участвующих в импортозамещении в ИТ

Четыре преимущества CommuniGate Pro для государственных компаний, участвующих в импортозамещении в ИТ

CommuniGate Systems специализируется на создании многофункциональных решений для всех видов коммуникаций на основе открытых стандартов. Флагманский продукт компании — CommuniGate Pro. Это единая коммуникационная платформа, подходящая для крупных предприятий и операторов связи. Монолитное ядро платформы позволяет довольно просто и быстро предоставить корпоративным заказчикам все нужные сервисы – обмен электронной почтой, аудио- и видео-коммуникации, управление общими календарями, контактами, задачами. Пользователи также получают возможность работы с мобильных устройств. Какими-то из перечисленных функций компания-заказчик может пользоваться сразу, какие-то оставить «на потом».

Отличительные особенности CommuniGate Pro - надежность, мультиплатформенность, отказоустойчивость, возможность быстрого масштабирования, богатая функциональность и работа «из коробки». Нельзя не упомянуть низкие требования к ресурсам и, конечно же, существенную экономию на стоимости владения ПО (если сравнивать внедрение и эксплуатацию платформы с внедрением и обслуживанием целого набора аналогичных продуктов от зарубежных вендоров). Единый подход российского разработчика к коммуникациям служит естественным противовесом привычному западному, основанному на интеграции сразу нескольких решений (к примеру, Exchange + Skype for Business + Asterisk + eDisc). Останавливая выбор на CommuniGate Pro, крупные российские предприятия серьезно экономят на ИТ-инфраструктуре и ее обслуживании. При этом, решения компании гарантируют высокий уровень безопасности, гибкость, масштабируемость и простоту в обслуживании.

Ниже я хочу остановиться на четырех «наборах» преимуществ CommuniGate Pro, позволяющих нашему центру компетенции по импортозамещению и Open Source рекомендовать это решение государственным компаниям, приступившим к импортозамещению зарубежного ПО. Или только задумавшимся о переходе на российское программное обеспечение.

Набор преимуществ №1. Опора на существующие стандарты, база знаний

Создавая продукты и решения, компания никогда не использовала что-то специфическое, что «есть только у них». А всегда опиралась на давно существующие и хорошо описанные стандарты. Например, на RFC 6352 – CardDAV, RFC 5321 - Simple Mail Transfer Protocol, RFC 6122 - Extensible Messaging and Presence Protocol. При этом разработчик ведет подробную базу знаний, опубликованную в Интернете и не требующую дополнительной авторизации. Получается, что специалист, который хорошо знаком с открытыми стандартами RFC, не должен переучиваться или приобретать знания, в корне отличные от тех, что у него уже есть. Потому что уже хорошо понимает, из чего состоит и как работает система. Ему нужно только систематизировать и углубить свои знания. И, конечно, переосмыслить их в приложении к продуктам CommuniGate Systems.

Еще один важный факт, связанный с протоколами: в процессе жизненного цикла (ЖЦ) своего ПО компания разработала проприетарный протокол внутрисервисного обмена — XIMSS. Он опубликован в базе знаний и, конечно, хорошо описан (описание находится в публичном доступе). С помощью этого протокола CommuniGate Pro можно легко интегрировать в существующую ИТ-инфраструктуру крупного предприятия. Например, почтовая система CommuniGate легко объединяется с корпоративным порталом компании благодаря тому, что все коммуникации идут по общему протоколу.

Набор преимуществ №2. Высокая производительность и отказоустойчивость ПО

Изначально CommuniGate Pro был ориентирован на «гигантов» — поставщиков услуг связи и провайдеров. Поэтому с самого первого дня у CommuniGate очень высокие требования к производительности, отказоустойчивости и масштабируемости своей платформы. Сегодня в платформу встроены все необходимые инструменты, обеспечивающие высокую производительность и практически неограниченную масштабируемость. Последняя достигается за счет уникального динамического кластера.

Набор преимуществ №3. Надежность платформы, высокая скорость работы сервисов, отказ от всех зависимостей от ОС

Сначала CommuniGate Pro была написана на Objective C, потом переписана на C++ в виде многопоточного монолитного приложения. Это привело к высокой оптимизации кода платформы и уменьшило накладные расходы на межпроцессное взаимодействие.

Отмечу одну тонкость: у CommuniGate Pro межпроцессное взаимодействие вообще исключено из файлов и ведется внутри одного процесса, который работает в памяти. Приведу пример: в классической почтовой системе есть, как минимум, три независимых процесса. Сервер SMTP, POP3, IMAP. Не нужно забывать и про LMTP. Все это – протоколы-транспорты между существующими системами, клиентом и хранилищем корреспонденции. Файловая система, которая часто используется как для хранения корреспонденции, так и для межпроцессного взаимодействия, как правило, увеличивает нагрузку на систему в целом и замедляет работу сервисов. CommuniGate Pro лишен этого недостатка.

Второй целью компании при разработке платформы был отказ от всех зависимостей от операционных систем и сторонних пакетов. Разработчики CommuniGate Pro реализовали криптографические алгоритмы и протоколы SSL и TLS (аналог библиотеки OpenSSL — криптографического пакета с открытым исходным кодом для работы с SSL/TLS шифрованием) непосредственно в коде сервиса. Что уберегло компанию от проблем в момент, когда в библиотеке OpenSSL было найдено несколько серьезных уязвимостей.

Если вернуться к зависимостям от ОС, CommuniGate Pro опирается на POSIX интерфейсы ОС и использует всего лишь несколько системных вызовов ядра, поэтому не зависит от вида ОС. То есть, продукту все равно, где работать, так как он написан на стандартном языке и использует стандартные методы любого ядра системы. В качестве операционной системы (ОС) можно использовать как Linux, так и Windows. А также FreeBSD, Solaris и любую ОС, где есть стандартный компилятор C++. Что позволяет ИТ-специалистам строить коммуникационные сервисы на той ОС, которая соответствует критериям каждого конкретного предприятия.

Еще один неоспоримый плюс, особенно для отделов эксплуатации, это простота обновления. По сути, обновление CommuniGate Pro — это замена всего одного пакета (без необходимости удовлетворять зависимости для сторонних пакетов).

Набор преимуществ №4. Целостность ПО, сформировавшийся подход к коллективной работе, отсутствие расходов на интеграцию сервисов

CommuniGate Pro – это не только почтовая система. Это еще хорошо проработанный комплексный подход к коллективной работе. Как следствие, на отдельном сервере могут быть реализованы: почтовая система, система работы с календарями, общие адресные книги, телефония и сервис коротких сообщений. Более того, система может выступать хранилищем пользователей и групп (каталог LDAP). То есть, одного сервера для филиала крупной компании в регионе вполне достаточно. Все коммуникационные инструменты на базе CommuniGate Pro будут работать корректно.

Важно и то, что у компании-заказчика автоматически пропадают немалые расходы на интеграцию всех сервисов – все уже объединено. Это снижает стоимость владения ПО, экономит время и средства на адаптацию и обучение сотрудников.

Конечно, не существует идеальных систем. В любой из них есть как положительные, так и отрицательные стороны. Есть минусы и у CommuniGate Pro. Но это, скорее, особенности реализации платформы, чем ее проблемы.

Особенности платформы: CommuniGate Pro работает со всей информацией пользователя, как с файлами

Для того, чтобы CommuniGate Pro работала корректно, не нужно приобретать дополнительные продукты – СУБД, проприетарные сервера и пр. Поэтому, все объекты - корреспонденция, события календарей и прочая информация хранится в системе в виде отдельных файлов. На техническом уровне это, скорее, плюс. При считывании небольших файлов накладные расходы памяти меньше, как и время ожидания системы хранения данных. Это позволяет быстрее считывать данные из хранилища и передавать их пользователю. Но если писем в почтовом ящике или событий в календарях - десятки тысяч, найти нужное событие или письмо будет сложно из-за отсутствия структурированных индексов поиска. Однако компания-разработчик не стоит на месте и ведет работы по устранению этого минуса.

Не стоит забывать и о принципах хранения информации в виде прямых файлов и небольших неудобствах, связанных с этим. Бесспорно, этот принцип является и преимуществом: так, при повреждении файлов, например, в базе данных, все пользователи системы обычно теряет доступ к корреспонденции до тех пор, пока повреждение не устранят. У CommuniGate Pro при повреждении файлов корреспонденции доступ к ним теряет только тот пользователь, чей файл поврежден. А к неповрежденным файлам доступ сохраняется.


Подведем итог

Во-первых, CommuniGate Systems придерживается открытых стандартов. И открывает те стандарты, которые создает сама (например, XIMSS). Что снижает расходы на поддержку и внедрение ее программного обеспечения.

Во-вторых, ИТ-специалистам, работающим с CommuniGate Pro не нужно кардинально повышать квалификацию сотрудников. Стоит только систематизировать и дополнить имеющиеся у них знания. Для этого можно пройти обучение у разработчика ПО и получить соответствующий сертификат, подтверждающий актуальность и полноту знаний по платформе.

Во-третьих, это программное обеспечение хорошо интегрируется в существующую ИТ-инфраструктуру.

В-четвертых, код платформы хорошо оптимизирован. Что означает высокую скорость работы всех коммуникационных сервисов (почты, телефонии, сервиса совместной работы с файлами и пр.).

И, наконец, платформа действительно содержит в себе все, что нужно для построения почтового сервиса, телефонии, системы совместной работы с файлами. Причем, не только крупному «головному» предприятию, но и его многочисленным и не очень большим «дочкам». По большому счету, в одной «коробке» под названием CommuniGate Pro есть все, что нужно современной территориально распределенной компании, задумавшейся о внедрении российского программного обеспечения и о выборе подходящего продукта.

Дмитрий Трубинов, системный администратор, специалист Центра компетенции по импортозамещению и Open Source в ALP Group


Дата публикации:  11.07.2018

Возврат к списку

Расчёт стоимости

Чтобы предложить вашей компании все возможные решения, а также сделать ориентировочную бюджетную оценку импортозамещающего проекта, специалистам ALP Group необходимо проанализировать текущую архитектуру ее ИТ-сервисов. Анализ проводится на основании заполненных опросных листов, разработанных нашим Центром компетенции по импортозамещению и Open Source.

Точная стоимость импортозамещающего проекта зависит от плотности ИТ-сервисов в компании, количества и типа ИС. Ее можно правильно рассчитать только после ряда специализированных предпроектных обследований (инфраструктурные сервисы, функционал АРМ, АИС и др.).

Оставьте свои контактные данные, пожалуйста.

Наши специалисты обязательно свяжутся с вами, чтобы переслать и помочь заполнить опросные листы, уточнить всю информацию и предоставить расчет.