||Российское ПО. Как правильно выбрать операционную систему для импортозамещения

Российское ПО. Как правильно выбрать операционную систему для импортозамещения

Как правильно выбрать операционную систему для импортозамещения

Как выбрать ОС для импортозамещающего проекта? Ведь ошибка при выборе российского ПО может стоить очень дорого. Ниже 7 главных критериев, которые могут существенно облегчить компаниям принятие сложного решения. По крайней мере, на самом первом этапе.

 

7 главных критериев выбора российской операционной системы для импортозамещающих проектов

  • Российский коллектив разработчиков. Важно оценить вклад в разработку ОС со стороны российских команд разработчиков. А также их контактность и «развернутость к рынку». Это очень поможет при решении сложных вопросов. Не менее важно не путать самих разработчиков и их официальную техническую поддержку – это совершенно разные по компетенциям специалисты. К ним идут различные по глубине и характеру запросы от заказчиков импортозамещающих проектов. В зависимости от выбранной компаниями модели совместной работы.

 

  • Профессиональная техническая поддержка. В идеале – такая техподдержка должна стартовать максимально быстро, оказываться на всей территории России, легко масштабироваться на любое число проектов и их пользователей. А еще - базироваться на правильно выстроенных ИТ-процессах и глубоких компетенциях ИТ-специалистов и учитывать все особенности как отечественного софта, так и «свободного» ПО. Но главный критерий – наличие четких SLA. Не только на реакцию, но и на закрытие ИТ-инцидентов и проблем, даже самых сложных. А еще – умение поддерживать не только Linux, но и Windows-ориентированные ИТ-инфраструктуры, то есть наработанные компетенции. Лучший вариант здесь – официальная техническая поддержка вендора. Специалисты которой обладают, например, таким набором компетенций (табл. №1).

 

Компетенции Центра в отечественном и свободном ПО

Российские и open source-решения

  • Сеть: VyOS (Vyatta), pfSense, Quagga, Squid
  • Серверы, СХД: Kraftway, Depo, iRU
  • Виртуализация: KVM, TIONIX, Docker, OpenVZ, Proxmox
  • Операционные системы: ALT Linux («Базальт СПО»), CentOS, Debian, RHEL, SuSe
  • Общесистемные сервисы: OpenLDAP, Samba, FreeIPA
  • СУБД: Postgres Professional / PostgreSQL, MySQL, MongoDB
  • Средства коллективной работы: SOGo, Postfix, Dovecot, Ejabberd, «МойОфис»
  • Управление инфраструктурой: Puppet, Ansible
  • Мониторинг инфраструктуры: Zabbix, Graylog
  • Системы резервного копирования: Bacula, Duplicity

 

  • Длительное присутствие на ИТ-рынке. Стоит оценивать и то, как долго команда разрабатывает офисное программное обеспечение, насколько она известна на российском ИТ-рынке. Может ли она технологически и организационно поддержать интеграторов. Или сервисные компании, нацеленные на создание и качественное сопровождение специализированных дистрибутивов и собственных сборок.

 

  • Собственный программный репозиторий. В тщательной оценке нуждается и централизованное хранилище, в котором разработчики и мейнтейнеры (ответственные за пакеты ПО, координаторы, хранители) консолидируют пакеты программ, собранные для конкретной системы. Например, продукты «Базальт СПО» (ОС АЛЬТ и др.) опираются один из крупнейших в мире независимых репозиториев свободных программ, созданный в рамках российского проекта Sisyphus (Сизиф). Именно свой репозиторий дает возможность разработчикам и сервисным компаниям обеспечивать полный жизненный цикл программного обеспечения и его долгосрочную поддержку. Тогда как «чужие» дистрибутивы, основанные на RedHat, говорят совсем не в пользу ОС при ее выборе.

 

  • Распространенность и уникальность продукта. Развитость сообщества пользователей. Например, Calculate построен на базе популярного Gentoo. РОСА – это Mandriva, не менее популярная в прошлом. В отличие от них ОС АЛЬТ развивается совершенно самостоятельно, как минимум, с 2000 года. Эти факты тоже стоит учитывать.

 

  • Присутствие в Едином реестре ПО Минкомсвязи. Если российский разработчик хочет участвовать в государственных закупках ПО, его программному обеспечению крайне важно быть в реестре. Потому что государственные заказчики законодательно обязаны искать необходимое ПО в первую очередь там. И только потом думать об альтернативах, если ПО из реестра не обладает нужным набором свойств.

 

  • Наличие дистрибутива для российской аппаратной платформы. Или работы, ведущиеся в этой части. Это означает, что ОС гарантированно поддерживает российские процессоры «Эльбрус-2000» и «Baikal-T1». Или будет поддерживать их в недалеком будущем. Так, например, у АСТРЫ заявлены дистрибутивы для процессоров с архитектурой ARM и MIPS. У «Базальт СПО» есть готовые сборки под архитектуру Baikal-T1, идут работы по сборке ОС под «Эльбрус». У РОСЫ – заявлена сборка под Intel. И этот фактор не менее важен, чем остальные.

Дата публикации:  14.12.2017

Возврат к списку

Расчёт стоимости

Чтобы предложить вашей компании все возможные решения, а также сделать ориентировочную бюджетную оценку импортозамещающего проекта, специалистам ALP Group необходимо проанализировать текущую архитектуру ее ИТ-сервисов. Анализ проводится на основании заполненных опросных листов, разработанных нашим Центром компетенции по импортозамещению и Open Source.

Точная стоимость импортозамещающего проекта зависит от плотности ИТ-сервисов в компании, количества и типа ИС. Ее можно правильно рассчитать только после ряда специализированных предпроектных обследований (инфраструктурные сервисы, функционал АРМ, АИС и др.).

Оставьте свои контактные данные, пожалуйста.

Наши специалисты обязательно свяжутся с вами, чтобы переслать и помочь заполнить опросные листы, уточнить всю информацию и предоставить расчет.