Как правильно выбрать операционную систему для импортозамещения
Как выбрать ОС для импортозамещающего проекта? Ведь ошибка при выборе российского ПО может стоить очень дорого. Ниже 7 главных критериев, которые могут существенно облегчить компаниям принятие сложного решения. По крайней мере, на самом первом этапе.
7 главных критериев выбора российской операционной системы для импортозамещающих проектов
- Российский коллектив разработчиков. Важно оценить вклад в разработку ОС со стороны российских команд разработчиков. А также их контактность и «развернутость к рынку». Это очень поможет при решении сложных вопросов. Не менее важно не путать самих разработчиков и их официальную техническую поддержку – это совершенно разные по компетенциям специалисты. К ним идут различные по глубине и характеру запросы от заказчиков импортозамещающих проектов. В зависимости от выбранной компаниями модели совместной работы.
- Профессиональная техническая поддержка. В идеале – такая техподдержка должна стартовать максимально быстро, оказываться на всей территории России, легко масштабироваться на любое число проектов и их пользователей. А еще - базироваться на правильно выстроенных ИТ-процессах и глубоких компетенциях ИТ-специалистов и учитывать все особенности как отечественного софта, так и «свободного» ПО. Но главный критерий – наличие четких SLA. Не только на реакцию, но и на закрытие ИТ-инцидентов и проблем, даже самых сложных. А еще – умение поддерживать не только Linux, но и Windows-ориентированные ИТ-инфраструктуры, то есть наработанные компетенции. Лучший вариант здесь – официальная техническая поддержка вендора. Специалисты которой обладают, например, таким набором компетенций (табл. №1).
Компетенции Центра в отечественном и свободном ПО
Российские и open source-решения
- Сеть: VyOS (Vyatta), pfSense, Quagga, Squid
- Серверы, СХД: Kraftway, Depo, iRU
- Виртуализация: KVM, TIONIX, Docker, OpenVZ, Proxmox
- Операционные системы: ALT Linux («Базальт СПО»), CentOS, Debian, RHEL, SuSe
- Общесистемные сервисы: OpenLDAP, Samba, FreeIPA
- СУБД: Postgres Professional / PostgreSQL, MySQL, MongoDB
- Средства коллективной работы: SOGo, Postfix, Dovecot, Ejabberd, «МойОфис»
- Управление инфраструктурой: Puppet, Ansible
- Мониторинг инфраструктуры: Zabbix, Graylog
- Системы резервного копирования: Bacula, Duplicity
- Длительное присутствие на ИТ-рынке. Стоит оценивать и то, как долго команда разрабатывает офисное программное обеспечение, насколько она известна на российском ИТ-рынке. Может ли она технологически и организационно поддержать интеграторов. Или сервисные компании, нацеленные на создание и качественное сопровождение специализированных дистрибутивов и собственных сборок.
- Собственный программный репозиторий. В тщательной оценке нуждается и централизованное хранилище, в котором разработчики и мейнтейнеры (ответственные за пакеты ПО, координаторы, хранители) консолидируют пакеты программ, собранные для конкретной системы. Например, продукты «Базальт СПО» (ОС АЛЬТ и др.) опираются один из крупнейших в мире независимых репозиториев свободных программ, созданный в рамках российского проекта Sisyphus (Сизиф). Именно свой репозиторий дает возможность разработчикам и сервисным компаниям обеспечивать полный жизненный цикл программного обеспечения и его долгосрочную поддержку. Тогда как «чужие» дистрибутивы, основанные на RedHat, говорят совсем не в пользу ОС при ее выборе.
- Распространенность и уникальность продукта. Развитость сообщества пользователей. Например, Calculate построен на базе популярного Gentoo. РОСА – это Mandriva, не менее популярная в прошлом. В отличие от них ОС АЛЬТ развивается совершенно самостоятельно, как минимум, с 2000 года. Эти факты тоже стоит учитывать.
- Присутствие в Едином реестре ПО Минкомсвязи. Если российский разработчик хочет участвовать в государственных закупках ПО, его программному обеспечению крайне важно быть в реестре. Потому что государственные заказчики законодательно обязаны искать необходимое ПО в первую очередь там. И только потом думать об альтернативах, если ПО из реестра не обладает нужным набором свойств.
- Наличие дистрибутива для российской аппаратной платформы. Или работы, ведущиеся в этой части. Это означает, что ОС гарантированно поддерживает российские процессоры «Эльбрус-2000» и «Baikal-T1». Или будет поддерживать их в недалеком будущем. Так, например, у АСТРЫ заявлены дистрибутивы для процессоров с архитектурой ARM и MIPS. У «Базальт СПО» есть готовые сборки под архитектуру Baikal-T1, идут работы по сборке ОС под «Эльбрус». У РОСЫ – заявлена сборка под Intel. И этот фактор не менее важен, чем остальные.